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Ciclos Formativos

Desde el año 2000 venimos impartiendo estudios relacionados con la panadería y la pastelería, primero en unas instalaciones provisionales y desde el año 2002 en un edificio completamente nuevo y diseñado exclusivamente para albergar el obrador y talleres de nuestros ciclos.

Desde el curso 2008-2009 el ciclo tiene unos estudios renovados y mejorados con dos novedades importantes:

  • El Ciclo pasa a durar dos cursos lectivos completos, en vez de un curso y un trimestre como hasta ahora.
  • Se incrementan mucho las clases prácticas, incluyendo conceptos de cocina, como son los postres de restauración, lo que supone un aliciente al incrementar las posibles salidas profesionales.

Todos estos años el resto de la comunidad educativa ha podido ir saboreando los progresos de nuestros alumnos.

PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA

El Ciclo de Panadería, Repostería y Confitería, se cursa durante dos años. En el segundo curso se realiza el módulo profesional de Formación en centros de trabajo, donde podrás completar tu formación en una empresa, poniendo en práctica los conocimientos adquiridos en un entrono de trabajo real.
La formación en nuestro centro se compone de los módulos profesionales  que puedes ver en la tabla adjunta con su asignación horaria semanal.

MÓDULO PROFESIONAL

Horas semanales

1. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.

2

2.Elaboraciones de panadería y bollería.

10

3. Procesos básicos de pastelería y repostería.

5

4. Especialidades saladas.

4

5.Higiene y seguridad en la industria alimentaria.

2

6. Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería.

4

7. Formación y Orientación Laboral.

3



Los módulos profesionales del segundo curso son los siguientes:

Modulo Profesional

Horas

1.Productos de obrador

10

2. Presentación y venta de productos de panadería, pastelería y confitería.

3

3. Postres en restauración

5

4.Empresa e iniciativa emprendedora

3

5.Confitería y otras especialidades

9

 FCT

*380 TOTALES

 

PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0191

Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso

3

96

0462

Tecnología alimentaria

5

160

0464

Análisis de alimentos

6

192

0465

Tratamientos de preparación y conservación de alimentos

7

224

0466

Organización de la producción alimentaria

2

64

0467

Control microbiológico y sensorial de los alimentos

4

128

0472

Formación y orientación laboral

3

96

 

Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0084

Comercialización y logística en la industria alimentaria

4

84

0086

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

6

126

0463

Biotecnología alimentaria

3

63

0468

Nutrición y seguridad alimentaria

3

63

0469

Procesos integrados en la industria alimentaria

7

147

0470

Innovación alimentaria

4

84

0471

Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria

 

30

0473

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0474

Formación en centros de trabajo*

 

380

EL MÓDULO DE PROYECTO EN EL CICLO DE GRADO SUPERIOR

El proyecto será realizado por el alumnado, de forma individual, principalmente durante el tercer trimestre del segundo curso.

El alumnado tendrá como tutor un profesor, que imparta docencia en segundo curso del ciclo formativo, de la especialidad de «Procesos en la industria alimentaria» o de «Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios», de acuerdo con lo establecido en el anexo III A) del Real Decreto 451/2010, de 16 de abril, no obstante, dado que los resultados de aprendizaje y criterios de evaluación de este módulo profesional complementan los del resto de los módulos profesionales y tiene un carácter integrador de todos los módulos profesionales del ciclo colaborarán el resto de profesores.

Todos los profesores tutores trabajarán en sus clases durante el curso aspectos formales relacionados con el proyecto, tales como. Presentación de textos, búsqueda de información, referencias bibliográficas y legislativas, exposición oral etc.

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0191

Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso

3

96

0462

Tecnología alimentaria

5

160

0464

Análisis de alimentos

6

192

0465

Tratamientos de preparación y conservación de alimentos

7

224

0466

Organización de la producción alimentaria

2

64

0467

Control microbiológico y sensorial de los alimentos

4

128

0472

Formación y orientación laboral

3

96

Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0084

Comercialización y logística en la industria alimentaria

4

84

0086

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

6

126

0463

Biotecnología alimentaria

3

63

0468

Nutrición y seguridad alimentaria

3

63

0469

Procesos integrados en la industria alimentaria

7

147

0470

Innovación alimentaria

4

84

0471

Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria

 

30

0473

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0474

Formación en centros de trabajo*

 

380

 

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