Desde el año 2000 venimos impartiendo estudios relacionados con la panadería y la pastelería, primero en unas instalaciones provisionales y desde el año 2002 en un edificio completamente nuevo y diseñado exclusivamente para albergar el obrador y talleres de nuestros ciclos.
Desde el curso 2008-2009 el ciclo tiene unos estudios renovados y mejorados con dos novedades importantes:
Todos estos años el resto de la comunidad educativa ha podido ir saboreando los progresos de nuestros alumnos.
PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
El Ciclo de Panadería, Repostería y Confitería, se cursa durante dos años. En el segundo curso se realiza el módulo profesional de Formación en centros de trabajo, donde podrás completar tu formación en una empresa, poniendo en práctica los conocimientos adquiridos en un entrono de trabajo real.
La formación en nuestro centro se compone de los módulos profesionales que puedes ver en la tabla adjunta con su asignación horaria semanal.
MÓDULO PROFESIONAL |
Horas semanales |
1. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. |
2 |
2.Elaboraciones de panadería y bollería. |
10 |
3. Procesos básicos de pastelería y repostería. |
5 |
4. Especialidades saladas. |
4 |
5.Higiene y seguridad en la industria alimentaria. |
2 |
6. Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería. |
4 |
7. Formación y Orientación Laboral. |
3 |
Los módulos profesionales del segundo curso son los siguientes:
Modulo Profesional |
Horas |
1.Productos de obrador |
10 |
2. Presentación y venta de productos de panadería, pastelería y confitería. |
3 |
3. Postres en restauración |
5 |
4.Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
5.Confitería y otras especialidades |
9 |
FCT |
*380 TOTALES |
PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
0191 |
Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso |
3 |
96 |
0462 |
Tecnología alimentaria |
5 |
160 |
0464 |
Análisis de alimentos |
6 |
192 |
0465 |
Tratamientos de preparación y conservación de alimentos |
7 |
224 |
0466 |
Organización de la producción alimentaria |
2 |
64 |
0467 |
Control microbiológico y sensorial de los alimentos |
4 |
128 |
0472 |
Formación y orientación laboral |
3 |
96 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
0084 |
Comercialización y logística en la industria alimentaria |
4 |
84 |
0086 |
Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria |
6 |
126 |
0463 |
Biotecnología alimentaria |
3 |
63 |
0468 |
Nutrición y seguridad alimentaria |
3 |
63 |
0469 |
Procesos integrados en la industria alimentaria |
7 |
147 |
0470 |
Innovación alimentaria |
4 |
84 |
0471 |
Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria |
30 |
|
0473 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0474 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
EL MÓDULO DE PROYECTO EN EL CICLO DE GRADO SUPERIOR
El proyecto será realizado por el alumnado, de forma individual, principalmente durante el tercer trimestre del segundo curso.
El alumnado tendrá como tutor un profesor, que imparta docencia en segundo curso del ciclo formativo, de la especialidad de «Procesos en la industria alimentaria» o de «Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios», de acuerdo con lo establecido en el anexo III A) del Real Decreto 451/2010, de 16 de abril, no obstante, dado que los resultados de aprendizaje y criterios de evaluación de este módulo profesional complementan los del resto de los módulos profesionales y tiene un carácter integrador de todos los módulos profesionales del ciclo colaborarán el resto de profesores.
Todos los profesores tutores trabajarán en sus clases durante el curso aspectos formales relacionados con el proyecto, tales como. Presentación de textos, búsqueda de información, referencias bibliográficas y legislativas, exposición oral etc.
Primer Curso
Módulo Profesional
Horas Semanales
Horas Totales
0191
Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso
3
96
0462
Tecnología alimentaria
5
160
0464
Análisis de alimentos
6
192
0465
Tratamientos de preparación y conservación de alimentos
7
224
0466
Organización de la producción alimentaria
2
64
0467
Control microbiológico y sensorial de los alimentos
4
128
0472
Formación y orientación laboral
3
96
Segundo Curso
Módulo Profesional
Horas Semanales
Horas Totales
0084
Comercialización y logística en la industria alimentaria
4
84
0086
Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria
6
126
0463
Biotecnología alimentaria
3
63
0468
Nutrición y seguridad alimentaria
3
63
0469
Procesos integrados en la industria alimentaria
7
147
0470
Innovación alimentaria
4
84
0471
Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria
30
0473
Empresa e iniciativa emprendedora
3
63
0474
Formación en centros de trabajo*
380